Наша кофейня kavarista.com.ua является одной из немногих, где представлено кофе СВЕЖЕЙ обжарки. После вашего заказа зерна обжариваются непосредственно перед отправкой. Так кофе сохраняет свои вкусовые и ароматические качества, а также полезные свойства.

Из наших статей вы узнаете все о кофе и поймете, какой кофе в зернах лучше заказать именно вам. А сейчас поговорим об обжарке кофе.

Сколько степеней обжарки кофе существует?

В одних странах принято различать 3 степени обжарки кофе [1]: светлая, средняя и темная. В других выделяют 5 степеней обжарки кофе:

  •         Светлая
  •         Средняя
  •         Средне-темная
  •         Темная
  •         Очень-темная

Многие бариста и специалисты по обжарке кофе определяют степень приготовления по хлопкам или крекам. Появляются эти звуки в процессе карамелизации сахара, который содержится в зернах, а также из-за выхода эфирных масел на поверхность.

В таблице приведены характеристики каждой степени обжарки

Степень обжарки Характеристики
Светлая – кофейные зерна имеют бежевый цвет и сухую поверхность (без признаков масла);

– яркий вкус с отчетливо выраженной кислинкой;

– кофе обладает не слишком выраженным ароматом;

– температура прожарки 180-205  ͦС;

– длительность обжарки – до первого «крека» (треска)

Средняя – глубокий светло-коричневый цвет, кофейные зерна остаются по прежнему сухими;

– вкус с присутствием кислинки и сладко-горькими нотками;

– в аромате присутствуют легкие нотки дыма;

– температура обжарки 210-230  ͦС;

– длительность обжарки – между первым и вторым креком

Средне-темная         – насыщенный коричневый цвет, кофейные зерна выглядят маслянистыми;

– сладко-горькие ноты выражаются все больше, а кислинка меньше;

– в бархатном вкусе и аромате появляются карамельные оттенки;

– температура обжарки 225-230  ͦС;

– длительность обжарки – в начале/середине 2-го крека.

Темная – темный коричневый цвет, зерна кофе становятся маслянистыми;

– вкус горький и сладкий одновременно, минимальное присутствие кислинки;

– из-за выделения кафиола и эфирных масел, аромат получается насыщенным кофейным;

– температура обжарки 240-245  ͦС.

Очень темная – яркий темно-шоколадный цвет, в некоторых случаях может быть черным, выраженная маслянистая поверхность из-за выделения эфирных масел при высоких температурах;

– ярко выраженный горько-терпкий вкус с отсутствием кислинки;

– аромат поджаренного кофе;

– температура обжарки 250  ͦС.

 

Какая степень обжарки кофе лучше

На этот вопрос сложно ответить, так как степень обжарки напрямую влияют на вкусовые качества, а о вкусах не спорят. И все же, если вы спросите нас какая степень обжарки кофе лучше, ответим – выбирайте средне-темную и темную степень обжарки, в который оптимально балансирует горечь и сладость, добавляются вкусовые нотки сорта, кофе становится бархатным. При этих степенях также хорошо раскрывается аромат, и в то же время нет запаха золы.

Какая степень обжарки кофе полезнее

Приверженцев правильного питания и здорового образа жизни интересует, какая степень обжарки кофе полезней для организма. Американскими учеными были проведены исследования сорта Арабики, вот какие результаты они получили.

Легкая и средняя степень обжарки считается более полезной, так как не успевают испариться вода и эфирные масла, которые в свою очередь богаты на антиоксиданты. Также под воздействием высокой температуры не успевают разрушиться полезные вещества. Исследования показали, что вопреки заблуждениям общества, степень обжарки не влияет на уровень кофеина, но влияет на уровень хлорогеновой кислоты [2]. Кофе светлой обжарки защищает от воспалений и повреждений клеток.

Как определить степень обжарки кофе на упаковке

Вы можете заказать в нашем магазине несколько сортов кофе с разной степенью обжарки, чтобы выбрать наиболее приятный.

Как определить степень обжарки кофе на упаковке?

На упаковке так и будет указана степень прожарки: светлая, средняя, средне-темная, темная, очень темная.

На что влияет степень обжарки кофе

От степени обжарки кофе зависят физико-химические свойства зерен, вкус и аромат. Меняется содержание воды и эфирных масел, которые при больших температурах испаряются. Аромат становится более насыщенным при повышении времени обжарки, так как выходит кафиол. А вот свои истинные вкусовые качества зерно сохраняет при светлой обжарке. Не путайте истинные вкусовые качества со вкусом обжаренных зерен. Возможно, вам истинный вкус кофейных зерен с выраженной кислинкой не понравится. Чем темнее обжарка, тем кофе приобретает более горько-сладковатый вкус с примесями вкуса обжарки, а самая темная степень дает ко всему яркий зольный вкус.

Крепость кофе

Какой обжарки кофе крепче

Крепче кофе получается тогда, когда вы добавляете его больше в соотношении с водой (например на 150мл 1-2 ложки кофе). Если имеется в виду насыщенность вкуса, то в менее слабой обжарке ярко выражена кислинка во вкусе, а в самой темной степени обжарки зерен во вкусе отчетливо определяются сладко-горькие ноты без кислинки. Если имеется в виду содержание кофеина, то как показали исследования, степень обжарки не влияет на содержание уровня кофеина.

Вывод:

Итак, из нашей статьи вы узнали, какие степени обжарки существуют и надеемся, уже понимаете, что понравится именно вам и будет полезней для здоровья.

17листопад
2020
  • 0
  • 1
Категорія інші категорії

1 Коментарі

  1. от Влад 24.11.2020 23:10

    Интересная статья, а подскажите Вы можете подобрать мне кофе, то я не особо в нем разбираюсь)

Додати коментар

Your email address will not be published. Required fields are marked *

ukUK