Как выбрать вкусный и натуральный кофе 

Растение coffea принадлежит к семейству Rubiaceae, ему нравится уравновешенный климат с умеренными температурами, и оно предпочитает находиться в тени. Помимо общеизвестных сортов Coffea Arabica и Canephora (более известных как Robusta), существуют также, например, Coffea Liberica и Coffea Excelsa. В данной статье рассмотрим особенности и отличия главных сортов этого ароматного напитка.

Как выбрать вкусный и натуральный кофе 

Если посмотреть на растения арабика и робуста они отличаются формой листьев, а цветочная основа показывает, какое растение на самом деле перед глазами. Цветки арабики заостренные пятиконечные, а кофейные ягоды равномерно распределены по ветке. С другой стороны, листья растений робусты имеют эллиптическую форму и меньше, цветы часто многочисленны и располагаются на осях листьев. Единственное, что объединяет эти два типа растений, – это их жасминовый аромат.

Главным отличием арабики является цвет, размер и форма кофейных зерен. Свежие бобы арабики часто имеют зеленоватый оттенок, тогда как зерна робусты коричнево-желтые. После обжарки зерна просто отличить, в то время как арабика крупнее, зерна более плоские и имеют овальную форму, у робусты они круглее и меньше. Однако размер также зависит от разновидности. Надрез на зернах является также отличительной чертой: на зернах арабики слегка изогнут, на зернах робусты он выглядит достаточно прямым, как булавка.

Арабики известна своим сбалансированным и мягким ароматом, и содержат большое количество кофейных масел. Они похожи на маленькие ароматические космические аппараты: в них обнаружено более 800 различных ароматов. Арабика сияет множеством ноток: от фруктовых, ореховых до шоколадных, ягодных или медовых до цветочных, все возможно. С другой стороны, бобы робусты имеют более темный вкус и имеют ореховые, землистые, какао-подобные и горькие нотки.  

Крепость кофе 

Помимо различий по вкусовым качествам и внешнему виду, важно также помнить про разницу в содержании кофеина каждого сорта. Процент кофеина в зернах арабики составляет около 1 – 1,8, в зернах робусты – от 2,1 до 4,6%.

Робуста также опережает своего сородича по хлорогеновым кислотам. Однако эти нежелательные кислоты уменьшаются за счет щадящего процесса обжарки. Поэтому зерна традиционно бережно обжариваются при низких температурах с использованием барабанного процесса обжарки. С промышленной точки зрения бобы робуста – неизбежное зло. Его можно приравнять, например, к каррагинану-эмульгатору: он обеспечивает стабильность, не является проблемой с точки зрения пищевого законодательства, но, в конце концов, это не совсем «чистое питание», и его трудно продать. 

Есть и хорошие новости: на рынке наблюдается движение, и все больше и больше обжарщиков пытаются вытащить из своей ниши боб Робуста. Все чаще и чаще мы сталкиваемся с кофейными предложениями, которые блистают долей робусты за пределами промышленного предела, и все больше появляется стопроцентная обжарка именно этого сорта. То, что сначала звучит как атака на все хорошее и священное в наслаждении бодрящим напитком, иногда оказывается действительно большим хитом. 

Тщательная обжарка и превосходное сырье приводят к получению эспрессо, раскрывающего лучшие свойства робусты: он крепкий, очень шоколадный, вкусный и плотный. 

Что выбрать зерна арабики vs робуста 

По правде говоря, вряд ли робуста когда-либо станет такой же безупречной, как арабика. Можно одеть крестьянку в красивую одежду и научить манерам, но запах конюшни никогда не исчезнет полностью. Зерна robusta – это просто предмет коллекционирования, который порадует опытных гурманов. Но немного больше Робусты в ассортименте обжарщиков может обеспечить изменение торговли продукта в целом. Во-первых, недостаточно представленные районы выращивания также вступают в свои права, во-вторых, рост робусты снижает давление на поставки арабики, и в-третьих, этот сорт лучше подготовлен ​​к изменению климата, которому арабика неизбежно должна подчиниться.

Будет ли это в конечном итоге гарантировать, что торговля кофе в целом станет более справедливой? Нет. Это не может быть связано с одним типом бобов. Но из-за конкуренции со стороны собственного семейства растений завышенное доминирование бобов арабика снижается до более реалистичного уровня. Время покажет, имеет ли это также гуманистический эффект.

А пока можно рассмотреть сходства и различия данных сортов в таблице

  Арабика Робуста
Виды растений Кофе арабика Coffea Canephora
Доля в мировой кофейной индустрии в процентах (приблизительно) От 60 до 70 От 30 до 40
Высота плантаций в м От 600 до 2300 От 300 до 600
Климатические требования постоянный, тенистый, повышенная влажность Приятный и теплый
Содержание кофеина в одной порции эспрессо в мг (на основе среднего содержания кофеина) 77 141
Средняя доля хлорогеновой кислоты в процентах 6.5 10
Среднее содержание кофейного масла в процентах С 15 до 17 От 10 до 12
Вид удлиненный, овальный маленький, круглый
Вкус фруктовый, сладкий, универсальный землистый, древесный, сильный, ореховый, горький
Основные области выращивания Бразилия, Колумбия, Эфиопия Вьетнам, Индонезия, Бразилия

Хороший кофе может быть из обоих вариантов. Поэтому не имеет значения, рекламируется ли выбранный вами ароматный напиток с пометкой «100% арабика» или вы даже не фиксируете этот факт. Хотя это правда, что арабика гораздо более универсальна, удивительна и приятна, чем робуста, благодаря ее распространению по всему миру в самых разных регионах выращивания и ее основным свойствам.

10Лютий
2021
  • 0
  • 0
Категорія інші категорії

Додати коментар

Your email address will not be published. Required fields are marked *

ukUK