
Хороший хозяин всегда найдет применение, чему бы то ни было, даже если мы говорим о кофейной гуще. Ежедневно, в семьях, которые любят ароматизированный кофе, выбрасывается около 30 граммов гущи. Ее можно использовать с пользой. Как? Читайте далее!
Удобрение в садоводстве
Кофейный жмых содержит такие микроэлементы, как калий, магний, азот, фосфор, витамины B2, B6, PP и другие. Все они без использования химических средств позволяют насыщать почву необходимыми компонентами для роста растений.
В свое время ботаник Джеймс Вонг в Англии поставил один интересный эксперимент. Он каждый день поливал остатками выпитого кофе растение в своем саду. Спустя 2 недели он увидел, что «удобренный» цветок угасает и отстает в росте. Выводы были очевидны – кофе наносит вред растениям. В известной газете The Guardian он опубликовал статью на эту тему и рассказал сторонникам удобрять растения кофе о возможных опасностях.
В то время Джеймс совершил две важные ошибки. Во-первых, он поливал почву остатками кофе, которые мгновенно повышали ее кислотность. Его рН составлял 5,5-5,8, а это не могут выдержать даже растения, которые любят кислые грунты. Вторая ошибка заключалась в том, что спитое кофе нужно было перемешивать с грунтом. В противном случае после полива или дождя образовалась корка, которая в дальнейшем не пропускала влагу к корням этих же растений.
Если брать во внимание ошибки Вонга, то можно вывести правила использования кофейной гущи с пользой для растений. Резко повышает кислотность почвы и обжигает корни растений полив свеже выпитым кофе. И здесь не важно, какой был использован сорт: кофе робуста, кофе арабика или любой другой. Гуща в обязательном порядке должна подвергаться просушке, например, в духовке или даже при комнатной температуре на отрытой поверхности.
Нельзя жмых просто разбросать по грядке или подсыпать в цветочный горшок. Нужно для начала смешать его с землей. И еще одно: не все растения любят удобрение кофейной гущей. Некоторые виды не выносят повышение кислотности в пределах 6,5-6,9 рН, которую формирует высушенная кофейная гуща. Кроме того, соблюдайте в процессе подкормки правило: не удобряйте землю в холодный период года.
Лучшие методы удобрения в садоводстве
1. Для растений лучше предварительно готовить смесь из спитого кофе и компоста. Пропорция должна составлять 1:5. Такой состав не только позитивно отобразиться на росте самих растений, но и улучшит пищеварение дождевых червей.
2. В виде мульчи укладывают смесь из сухой кофейной гущи, травы, почвы и опилок. В этом составе должно содержаться не более 10% кофейного жмыха.
3. Удобряют тонким слоем кофейного жмыха поверхность вокруг кустарников, деревьев, огородных растений. Затем засыпают эту часть почвой толщиной 5-6 см. Лучше всего проводить это в период 2-3 вегетации, ведь кофе может слегка замедлить рост рассады.
4. Во время посева морковки и редиса делают углубления на 1,5-2 см больше и на дно посыпают сухую гущу кофе. Такой способ посадки повышает устойчивость растений к воздействию вредителей, а сами корнеплоды вырастают очень сладкими.
Кофейная гуща в косметологии
Массаж кожи головы осадком от бодрящего напитка укрепляет волосы, усиливает их рост. Процедуру проводят методом легкого массирования и втирания в увлажненную кожу кофейной гущи. После нанесения смывают маску через 10-15 минут.
Из кофейного жмыха можно сделать скраб для тела, предварительно подготовив состав из оливкового масла и жмыха. Мягкую консистенцию равномерно наносят на тело, через некоторое время смывают теплой проточной водой.
Для уменьшения покраснений, устранения мешков под глазами можно делать маску для лица. Ее состав будет таким: 2 ст. л. кофейной гущи, 1 ст. л. какао, 1 ст. л. меда, 2 ст. л. йогурта или молока. Данную смесь наносят на поверхность лица, дают высохнуть на протяжении 15-20 мин., смывают теплой водой.
Использование кофейной гущи в бытовых условиях
Как известно, кофе отлично впитывает запах. Поэтому такое свойство можно использовать с пользой в домашних условиях. Например, если вы нарезали лук, чеснок или другие ингредиенты с сильным запахом и хотите от этого запаха избавиться, то можно просто использовать гущу для рук. Или же, к примеру, поставить открытую емкость с кофе в холодильник и она заберет на себя все неприятные посторонние запахи.
Если мы затронули область кухни, то в ней же можно найти еще одно применение остатков кофе. Остатки пригоревшей или прилипшей пищи к сковородкам и кастрюлям можно отмыть при помощи той же кофейной гущи. Для мытья кухонной утвари предварительно нужно сварить кофе и процедить его, оставив гущу. Далее ее можно использовать в виде порошка, очищать любые поверхности, не боясь возникновения потертостей.
Если на мебели присутствуют небольшие повреждения в виде царапин, то для их устранения также можно применить остатки кофе. Для этого вату окунают в раствор с кофейной гущей и протирают поврежденный участок мебели. Уже за несколько минут цвет царапины станет таким же, как остальная мебель.
Кофе еще можно применять как натуральную краску для тканей и бумаги. Это великолепный краситель для пасхальных яиц. Цвет зависит от концентрации гущи, растворенной в кипятке. Чем больше вы используете остатков кофе, тем темнее будут яйца.
Даже в зимний период кофейная гуща может быть полезна. Она применяется как заменитель соли, которой посыпают тротуары от скольжения. Это натуральное вещество хорошо притягивает солнечные лучи, тем самым ускоряя таяние льда.
2021
- 0
- 0