робуста кофе

Поговорим о робусте

Выбирая между тем, какое именно кофе лучше – арабика или робуста следует в первую очередь помнить о том, что и одно и другое это не отдельные сорта кофе, а разновидности одного и того же растения – кофейного дерева, которое принадлежит к семейству Мареновых. Тем не менее, между ними есть определенные различия. Заключаются они в:

  • внешнем виде кофейных зерен;
  • спецификой созревания;
  • составом химических элементов.

Именно эти аспекты и влияют на аромат, вкусовые качества и, конечно же, крепость этого любимого многими напитка.

Открыта робуста еще в 18 столетии на территории Конго. Это равнинный вид кофе. Растет он в виде куста. Зерна кофе робусты округлые, постой, несколько грубоватой формы. На вкус в них явно ощутима горечь. Что касается крепости, то робуста, вследствие более высокого содержания в ней кофеина (его процент практически в два раза выше, чем у арабики) гораздо крепче. В общем производстве кофе на робусту приходится 35% общего содержания кофе. Главным поставщиком этого кофе заслуженно признан Вьетнам. Ценятся также и блэнды, которые рождаются благодаря смешиванию зерен арабики и робусты.

робуста кофе места выращивания

Места выращивания робусты

Родиной робусты безо всяких сомнений является Африканский континент. Возделывают ее практически во всех регионах континента, за исключением востока – там выращивают арабику. Остальные же земли от Виктории и Танганьики (Великих озер Африки) и вплоть до самого западного участка атлантического побережья предназначаются для выращивания робусты.

Но, среди всех африканских земель самым крупным поставщиком робусты на континенте смело можно считать Кот-д’Ивуар. Она высаживается особенным способом совместно с какао. Робусту, которая поставляется именно из Кот-д’Ивуара можно определить по особенному вкусу высокому уровню насыщенности, и сбалансированному аромату.

Камерунская робуста кофе определяется по особенному сладковатому привкусу. Кофе из Уганды -земляной привкус с ароматом тропических деревьев. На сегодняшний день на территории Уганды примерно 0.5 миллионов человек занимаются фермерством кофе. Вместе с кофейными садами, которые здесь называют особенным словом «shambas», на одной территории произрастают земляной орех и матокке – местный сорт банана.

Состав зернен кофе робусты

Робуста отличается большим содержанием кофеина и объяснить это можно тем, что в нем намного меньше, чем в арабике содержание липидов и сахаров. Именно из-за этого, и из-за большого количества кофеина и хлорогеновой кислоты робуста обретает интенсивный вкус и особенную кислинку.

Также в составе робусты намного меньше ароматичных масел, чем в арабике. Из всего лишь 8%. В результате этого многие считают, что вкус кофе робуста малоинтересен и не имеет особенных переливов оттенков и ароматов, которые свойственны арабике. Что касается аромата, то он довольно-таки слабый именно из-за низкого содержания масел.

Отличается робуста и меньшим содержанием сахаров, их всего 4-5%.  Это определяет и неравномерное окрашивание зерен кофе при обжаривании, так как темный цвет при жарке кофе придают именно сахаристые элементы, которые имеют свойство карамелизироватся. Также низкое содержание сахара придает горчинку и резкость готовому напитку.

За горчинку и вязкость отвечает и высокое содержание в этом кофе дубильных веществ. В то же время именно они обеспечивают плотность структуры зерна. Напиток из робусты образует плотную и устойчивую пенку.

Помимо этого, в этом кофе большее содержание хлорогеновой кислоты. Это обеспечивает кофе робуста резкий и более-менее, резкий вкус. Также хлорогеновая кислота способна ускорить обменные процессы и гарантирует положительное воздействие кофе на организм, которое уже зафиксировано современными учеными.

Таким образом, напиток из робусты более резкий, немного горчит и имеет слабый аромат. Взамен этого он очень бодрящий

Полезные и вредные качества робусты

Если не злоупотреблять количеством чашек кофе в день напиток будет полезен для организма. Это обусловлено тем, что помимо кофеина в нем содержится большое количество витаминов и полезных для организма кислот. Тем не менее, напиток имеет и вредные для организма последствия. В чем польза и в чем вред напитка покажет таблица.

Польза робусты Вред от напитка
Выступает профилактическим средством к некоторым серьезным заболеваниям. К примеру, раку, диабету, астме, циррозу печени, нарушениям репродуктивной функции. Возможно возникновение привязанности
Тонизирует Нарушается сердечный ритм
Активирует и нормализирует работу головного мозга Возможно перевозбуждение нервной системы
Отличный энергетик Из организма вымываются микроэлементы

Именно из-за сильной крепости напитка из робусты его не рекомендуют употреблять людям с больным сердцем, повышенным давлением, глаукоме или беременным женщинам.

Где покупают робусту?

Приобрести робусту, конечно же, можно и на обычном рынке. Вот только делать этого не стоит. Объяснить такую «антирекомендацию» можно очень легко – на рынках продают огромное количество подделок кофе. Поэтому, даже, если подделка очень качественная, она в любом случае будет далекой от настоящего напитка. И крепость, и вкус, и аромат поддельной робусты будут гораздо ниже, чем у настоящего кофе.

Для того чтобы избежать таких неприятностей и получить ароматный и крепкий напиток следует покупать его в более надежных чем рынок местах. К примеру, робусту купить качественную можно в интернет магазине. Здесь тщательно следят за репутацией и поэтому, предлагают к продаже исключительно качественный кофе от надежных и проверенных временем производителей.

12Август
2021
  • 0
  • 0

Добавить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *

ru_RURU