
Растение coffea принадлежит к семейству Rubiaceae, ему нравится уравновешенный климат с умеренными температурами, и оно предпочитает находиться в тени. Помимо общеизвестных сортов Coffea Arabica и Canephora (более известных как Robusta), существуют также, например, Coffea Liberica и Coffea Excelsa. В данной статье рассмотрим особенности и отличия главных сортов этого ароматного напитка.
Как выбрать вкусный и натуральный кофе
Если посмотреть на растения арабика и робуста они отличаются формой листьев, а цветочная основа показывает, какое растение на самом деле перед глазами. Цветки арабики заостренные пятиконечные, а кофейные ягоды равномерно распределены по ветке. С другой стороны, листья растений робусты имеют эллиптическую форму и меньше, цветы часто многочисленны и располагаются на осях листьев. Единственное, что объединяет эти два типа растений, – это их жасминовый аромат.
Главным отличием арабики является цвет, размер и форма кофейных зерен. Свежие бобы арабики часто имеют зеленоватый оттенок, тогда как зерна робусты коричнево-желтые. После обжарки зерна просто отличить, в то время как арабика крупнее, зерна более плоские и имеют овальную форму, у робусты они круглее и меньше. Однако размер также зависит от разновидности. Надрез на зернах является также отличительной чертой: на зернах арабики слегка изогнут, на зернах робусты он выглядит достаточно прямым, как булавка.
Арабики известна своим сбалансированным и мягким ароматом, и содержат большое количество кофейных масел. Они похожи на маленькие ароматические космические аппараты: в них обнаружено более 800 различных ароматов. Арабика сияет множеством ноток: от фруктовых, ореховых до шоколадных, ягодных или медовых до цветочных, все возможно. С другой стороны, бобы робусты имеют более темный вкус и имеют ореховые, землистые, какао-подобные и горькие нотки.
Крепость кофе
Помимо различий по вкусовым качествам и внешнему виду, важно также помнить про разницу в содержании кофеина каждого сорта. Процент кофеина в зернах арабики составляет около 1 – 1,8, в зернах робусты – от 2,1 до 4,6%.
Робуста также опережает своего сородича по хлорогеновым кислотам. Однако эти нежелательные кислоты уменьшаются за счет щадящего процесса обжарки. Поэтому зерна традиционно бережно обжариваются при низких температурах с использованием барабанного процесса обжарки. С промышленной точки зрения бобы робуста – неизбежное зло. Его можно приравнять, например, к каррагинану-эмульгатору: он обеспечивает стабильность, не является проблемой с точки зрения пищевого законодательства, но, в конце концов, это не совсем «чистое питание», и его трудно продать.
Есть и хорошие новости: на рынке наблюдается движение, и все больше и больше обжарщиков пытаются вытащить из своей ниши боб Робуста. Все чаще и чаще мы сталкиваемся с кофейными предложениями, которые блистают долей робусты за пределами промышленного предела, и все больше появляется стопроцентная обжарка именно этого сорта. То, что сначала звучит как атака на все хорошее и священное в наслаждении бодрящим напитком, иногда оказывается действительно большим хитом.
Тщательная обжарка и превосходное сырье приводят к получению эспрессо, раскрывающего лучшие свойства робусты: он крепкий, очень шоколадный, вкусный и плотный.
Что выбрать зерна арабики vs робуста
По правде говоря, вряд ли робуста когда-либо станет такой же безупречной, как арабика. Можно одеть крестьянку в красивую одежду и научить манерам, но запах конюшни никогда не исчезнет полностью. Зерна robusta – это просто предмет коллекционирования, который порадует опытных гурманов. Но немного больше Робусты в ассортименте обжарщиков может обеспечить изменение торговли продукта в целом. Во-первых, недостаточно представленные районы выращивания также вступают в свои права, во-вторых, рост робусты снижает давление на поставки арабики, и в-третьих, этот сорт лучше подготовлен к изменению климата, которому арабика неизбежно должна подчиниться.
Будет ли это в конечном итоге гарантировать, что торговля кофе в целом станет более справедливой? Нет. Это не может быть связано с одним типом бобов. Но из-за конкуренции со стороны собственного семейства растений завышенное доминирование бобов арабика снижается до более реалистичного уровня. Время покажет, имеет ли это также гуманистический эффект.
А пока можно рассмотреть сходства и различия данных сортов в таблице
Арабика | Робуста | |
Виды растений | Кофе арабика | Coffea Canephora |
Доля в мировой кофейной индустрии в процентах (приблизительно) | От 60 до 70 | От 30 до 40 |
Высота плантаций в м | От 600 до 2300 | От 300 до 600 |
Климатические требования | постоянный, тенистый, повышенная влажность | Приятный и теплый |
Содержание кофеина в одной порции эспрессо в мг (на основе среднего содержания кофеина) | 77 | 141 |
Средняя доля хлорогеновой кислоты в процентах | 6.5 | 10 |
Среднее содержание кофейного масла в процентах | С 15 до 17 | От 10 до 12 |
Вид | удлиненный, овальный | маленький, круглый |
Вкус | фруктовый, сладкий, универсальный | землистый, древесный, сильный, ореховый, горький |
Основные области выращивания | Бразилия, Колумбия, Эфиопия | Вьетнам, Индонезия, Бразилия |
Хороший кофе может быть из обоих вариантов. Поэтому не имеет значения, рекламируется ли выбранный вами ароматный напиток с пометкой «100% арабика» или вы даже не фиксируете этот факт. Хотя это правда, что арабика гораздо более универсальна, удивительна и приятна, чем робуста, благодаря ее распространению по всему миру в самых разных регионах выращивания и ее основным свойствам.
2021
- 0
- 0