Kak pravilno pit kofe

Несмотря на то, что кофейные традиции не столь древние и строгие, как традиции чайных церемоний, для того чтобы приготовить вкусный и ароматный напиток, недостаточно просто купить кофе. Для приготовления изысканного напитка необходимо следовать определенным рекомендациям. Правда здесь все во многом зависит от традиционных предпочтений жителей разных стран. Которые, стоит отметить, во многом отличаются между собой:

Итальянское приготовление – чаще всего итальянцы пьют ними же и изобретенный экспрессо. В идеале поверх него в чашке должны быть пенистые взбитые сливки. Напиток пьют залпом, он считается лучшим вариантом для того чтобы быстро взбодрится.

Марокканское кофе в большинстве случаев смешивается с пряностями. В зависимости от личных вкусовых предпочтений это может быть: тмин или имбирь, мускат или корица, кардамон. Во многом то, какие именно пряности используются, зависит и от того, к какому событию оно готовится. К примеру, на свадьбы и дни рождения готовят кофе со сладкими пряностями, а вот на печальные события готовят кофе с горькими пряностями.

Американский кофе в этой стране гораздо более популярен чем чай. Готовят его в США даже детям. Здесь и был изобретен фраппучино – кофейный напиток, ставший известным на весь мир. Вариаций его приготовления чрезвычайно много – для того, чтобы он стал более крепким, добавляют эспрессо, для того, чтобы сделать его слаще – шоколад или прочие сладкие добавки.

Настоящий бразильский кофе подают к столу в крошечных чашечках. Он так и называется «кафесинье», что в переводе обозначает мало кофе. Для приготовления кофе фильтруется через специальное ситечко изготовленное из ткани. Немногим ранее в напиток добавляли большое количество сахара. Сейчас более популярным становятся добавки в виде фруктовых сиропов или сгущенного молока. Подают такой кофе сразу же после приема пищи.

Во Франции существует интересная традиция макать в кофе маленький кусочек хлеба. В некоторых случаях он может быть заменен выпечкой.

Турецкий кофе – классика напитка, готовиться в специально предназначенной для этого  джезве, которую ставят на сильно раскаленный песок. В большинстве случаев такой кофе к столу подают сразу после еды. Также принято совмещать напиток с рахат-лукумом.

kofe

Приготовление кофе и его особенности

Одним из главных условий приготовления вкусного и ароматного кофе является степень обжарки и температура, при которой выполняется его заваривание. Лучше всего заваривать кофе при 93-96°С, на второй стадии закипания воды. Кипятить кофе нельзя, так как всего за 10-20 секунд кипения из него улетучится большая часть ароматных веществ.

Второй принципиальный вопрос экстракции – это пропорции порошка кофе и добавленной воды. В норме на чашку в 180 мл будет вполне достаточно 1-2 чайных ложки кофе. Если нужен более крепкий напиток, то в сваренный и настоянный кофе добавляют еще одну порцию кофе и вновь доводят напиток до кипения.

В случае, если Вы хотите приготовить более слабый напиток то в сваренный по обычному рецепту кофе добавляют кипяток. Если же при варке кофе в него просто добавлять больше воды – вкусовые качества будут нарушены. Кроме того, напиток станет вредным.

Утреннее кофе

Многие из нас не представляют себе утро без чашечки ароматного напитка. Но, для того чтобы напиток не навредил ни в коем случае нельзя пить его натощак. Это раздражает стенки желудка и даже может привести к язве желудка. Если позавтракать нет времени – добавьте в кофе молоко, это поможет смягчить его раздражающее действие.

Если же делать все правильно, то перед тем как пить утренний кофе нужно позавтракать, причем пища должна быть сбалансированной. В ней должны присутствовать белки, жиры и сложные углеводы. Если Ваш завтрак будет полноценным – чашка крепкого кофе после него пойдет только на пользу.

Зачем к кофе подают воду

Многие считают, что вода максимально раскрывает вкус кофе. Она очищает вкусовые рецепторы, которые находятся во рту. Таким образом, каждый новый глоток кофе обретает яркий и насыщенный вкус.

Вода поданная к кофе снижает выработку в организме соляной кислоты. Особенно она полезна для людей, которые регулярно страдают от изжоги. Полезна вода выпитая одновременно к кофе или сразу после него, и для людей с высоким давлением. Она снижает концентрацию кофеина, и давление не повысится.

Как сделать употребление кофе полезным

Всего 5 советов помогут превратить кофе не только во вкусный, но и в полезный напиток. Итак:

  •         количество выпитого за день кофе не должно превышать 400 мл.;
  •         не стоит выпивать более 3-х кружек кофе за один раз;
  •         не пейте кофе натощак;
  •         две чашки кофе в день улучшают память, в то же время превышение употребление напитка приведет к прямо противоположному результату
  •         за один раз не больше двух-трех чашек (максимум – 200 мг кофеина) – рекомендация все того же EFSA (Европейского управления по безопасности пищевых продуктов).
  •         лучшим временем суток для того чтобы насладится ароматным кофе считаются интервалы между 10-12 и 14-17 часами.

Эти рекомендации не голословны и предоставлены EFSA (Европейским  управлением по безопасности пищевых продуктов).

Подводя итоги

Правильно приготовленный кофе – это отличный тонизирующий напиток. Главное, не переусердствовать и придерживаться правильных пропорций при его приготовлении. Да и пить кофе литрами тоже не рекомендуется. Если же следовать вышеизложенным советам – то наслаждение прекрасным вкусом и ароматом напитка не навредит Вашему здоровью.

Как правильно пить кофе?

Кофе нельзя пить натощак. Перед первой утренней чашкой ароматного напитка обязательно нужно позавтракать. Причем еда при этом должна быть сбалансированной. Для гипертоников и людей с постоянными приступами изжоги подойдет вода, которую нужно пить одновременно с кофе или сразу после него.

Сколько кофе можно пить в день?

Здесь все зависит от размера чашек из которых Вы пьете кофе. Суммарно его количество не должно превышать 400 мл в день.

Какой кофе полезный?

Проведенные учеными исследования показали, что самым полезным стоит считать фильтр-кофе, который готовят в кофеварке капельного типа. В ней используются пуровер и кемекс – бумажные фильтры. Пьют такой кофе в больших – 200-220 мл. чашках.

07Июнь
2021
  • 0
  • 0

Добавить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *

ru_RURU