как использовать кофейную гущу

Хороший хозяин всегда найдет применение, чему бы то ни было, даже если мы говорим о кофейной гуще. Ежедневно, в семьях, которые любят ароматизированный кофе, выбрасывается около 30 граммов гущи. Ее можно использовать с пользой. Как? Читайте далее! 

Удобрение в садоводстве 

Кофейный жмых содержит такие микроэлементы, как калий, магний, азот, фосфор, витамины B2, B6, PP и другие. Все они без использования химических средств позволяют насыщать почву необходимыми компонентами для роста растений.

В свое время ботаник Джеймс Вонг в Англии поставил один интересный эксперимент. Он каждый день поливал остатками выпитого кофе растение в своем саду. Спустя 2 недели он увидел, что «удобренный» цветок угасает и отстает в росте. Выводы были очевидны – кофе наносит вред растениям. В известной газете The Guardian он опубликовал статью на эту тему и рассказал сторонникам удобрять растения кофе о возможных опасностях.

В то время Джеймс совершил две важные ошибки. Во-первых, он поливал почву остатками кофе, которые мгновенно повышали ее кислотность. Его рН составлял 5,5-5,8, а это не могут выдержать даже растения, которые любят кислые грунты. Вторая ошибка заключалась в том, что спитое кофе нужно было перемешивать с грунтом. В противном случае после полива или дождя образовалась корка, которая в дальнейшем не пропускала влагу к корням этих же растений.

Если брать во внимание ошибки Вонга, то можно вывести правила использования кофейной гущи с пользой для растений. Резко повышает кислотность почвы и обжигает корни растений полив свеже выпитым кофе. И здесь не важно, какой был использован сорт: кофе робуста, кофе арабика или любой другой. Гуща в обязательном порядке должна подвергаться просушке, например, в духовке или даже при комнатной температуре на отрытой поверхности.

Нельзя жмых просто разбросать по грядке или подсыпать в цветочный горшок. Нужно для начала смешать его с землей. И еще одно: не все растения любят удобрение кофейной гущей. Некоторые виды не выносят повышение кислотности в пределах 6,5-6,9 рН, которую формирует высушенная кофейная гуща. Кроме того, соблюдайте в процессе подкормки правило: не удобряйте землю в холодный период года.

кофейная гуща

 Лучшие методы удобрения в садоводстве 

1.     Для растений лучше предварительно готовить смесь из спитого кофе и компоста. Пропорция должна составлять 1:5. Такой состав не только позитивно отобразиться на росте самих растений, но и улучшит пищеварение дождевых червей.

2.     В виде мульчи укладывают смесь из сухой кофейной гущи, травы, почвы и опилок. В этом составе должно содержаться не более 10% кофейного жмыха.

3.     Удобряют тонким слоем кофейного жмыха поверхность вокруг кустарников, деревьев, огородных растений. Затем засыпают эту часть почвой толщиной 5-6 см. Лучше всего проводить это в период 2-3 вегетации, ведь кофе может слегка замедлить рост рассады.

4.     Во время посева морковки и редиса делают углубления на 1,5-2 см больше и на дно посыпают сухую гущу кофе. Такой способ посадки повышает устойчивость растений к воздействию вредителей, а сами корнеплоды вырастают очень сладкими.  

Кофейная гуща в косметологии

Массаж кожи головы осадком от бодрящего напитка укрепляет волосы, усиливает их рост. Процедуру проводят методом легкого массирования и втирания в увлажненную кожу кофейной гущи. После нанесения смывают маску через 10-15 минут.

Из кофейного жмыха можно сделать скраб для тела, предварительно подготовив состав из оливкового масла и жмыха. Мягкую консистенцию равномерно наносят на тело, через некоторое время смывают теплой проточной водой.

Для уменьшения покраснений, устранения мешков под глазами можно делать маску для лица. Ее состав будет таким: 2 ст. л. кофейной гущи, 1 ст. л. какао, 1 ст. л. меда, 2 ст. л. йогурта или молока. Данную смесь наносят на поверхность лица, дают высохнуть на протяжении 15-20 мин., смывают теплой водой. 

Использование кофейной гущи в бытовых условиях 

Как известно, кофе отлично впитывает запах. Поэтому такое свойство можно использовать с пользой в домашних условиях. Например, если вы нарезали лук, чеснок или другие ингредиенты с сильным запахом и хотите от этого запаха избавиться, то можно просто использовать гущу для рук. Или же, к примеру, поставить открытую емкость с кофе в холодильник и она заберет на себя все неприятные посторонние запахи.

Если мы затронули область кухни, то в ней же можно найти еще одно применение остатков кофе. Остатки пригоревшей или прилипшей пищи к сковородкам и кастрюлям можно отмыть при помощи той же кофейной гущи. Для мытья кухонной утвари предварительно нужно сварить кофе и процедить его, оставив гущу. Далее ее можно использовать в виде порошка, очищать любые поверхности, не боясь возникновения потертостей.

Если на мебели присутствуют небольшие повреждения в виде царапин, то для их устранения также можно применить остатки кофе. Для этого вату окунают в раствор с кофейной гущей и протирают поврежденный участок мебели. Уже за несколько минут цвет царапины станет таким же, как остальная мебель.

Кофе еще можно применять как натуральную краску для тканей и бумаги. Это великолепный краситель для пасхальных яиц. Цвет зависит от концентрации гущи, растворенной в кипятке. Чем больше вы используете остатков кофе, тем темнее будут яйца.

Даже в зимний период кофейная гуща может быть полезна. Она применяется как заменитель соли, которой посыпают тротуары от скольжения. Это натуральное вещество хорошо притягивает солнечные лучи, тем самым ускоряя таяние льда.

22Сентябрь
2021
  • 0
  • 0

Добавить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *

ru_RURU